Какой камень виноват в смерти Пушкина, или Судьбы и самоцветы ?

Калнберзин Модест
Какой камень виноват в смерти Пушкина, или Судьбы и самоцветы ?
Седыха Диана
дантес
Гришко Екатерина
PVP погубило его
Железнова Алла
Вроде бы у А. С. было два известных перстня-кольца: с сердоликом и с изумрудом. Об одном из них он и написал свое: "Храни меня, мой талисман... " Правда, не думаю, что какие-либо "роковые камни" виновны в смерти поэта - там ведь совсем другая история.. . А. Т.
Сурков Виктор
Как н6и странно прозвучит-В смерти Пушкина В большей мере виноват сам Пушкин...
Игнатова Юлия
СЕРДОЛИК. У А. С. Пушкина был сердоликовый перстень, подаренный ему графиней Е. К. Воронцовой. Он считал его своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В. А. Жуковскому. Перстень с сердоликом был позднее (в 1917 году) украден из Пушкинского музея. Это был золотой перстень с большим восьмигранным камнем сердоликом красного цвета, на котором была вырезана древнееврейская надпись: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Таким образом, все, что осталось от талисмана Пушкина в музее, — это сафьянокый футляр, слепок камня да его оттиск на сургуче и воске. Но дело совсем не в самом камне, а в надписи на нем. Известно, что сердоликовая вставка в перстне Пушкина имела надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословлена его память» . Оберегал ли этот талисман своего первого хозяина, некоего Симху? Какими путями он попал к графине Воронцовой, подарившей его Пушкину, - это осталось тайной. Важно другое: камень этот был «запрограммирован» для другого человека, хотя и вдохновлял поэта. Есть предположение, что перстень был подарен гра­фине гахамом крымских караимов Хаджиага Симхой Бабовичем (1788—1855). Надпись была сделана караимским курсивом .Особенности написания букв и шрифт надписи позволили определить, что перстень был сделан в кон­це XVIII — начале XIX веков в горном городе-крепости караимов Джуфт-Кале, находящемся в Крыму.
Список камней-талисманов, утвержденный Международной Ассоциацией ювелиров, гласит: «Для Близнецов самоцветы - цитрин и тигровый глаз. Бог торговли Меркурий советует им носить также топаз» . Правда, никаких объяснений к этому утверждению, кроме ссылки на «авторитет» Меркурия, нет. По исходу роковой дуэли Пушкина видно, что все-таки нельзя шутить с несовместимостью камней со знаками Зодиака. Похожая история случилась с другим поэтом, обожающим свой перстень с сердоликом: Джордж Байрон так же, как и Пушкин, не расставался со своим талисманом и, в итоге, нелегкая понесла его в Грецию навстречу своей смерти.
Дюгаева Ксения
Конечно, ни один камень "не виноват" в смерти поэта. Тем не менее, его любимый перстень с сердоликом часто наделяют романтическими и роковыми свойствами. Сердолик - «ликующее сердце» или «лицо сердца» . Красный цвет - это, прежде всего, цвета энергии и любви.
Сердолик - любовный талисман. Он содействует возникновению любви у носящих его.
У Пушкина было два сердоликовых перстня. Один, на котором было вырезано три крылатых Амура, поэт носил с детства, но однажды проиграл жене декабриста Марии Раевской-Волконской. Этот перстень вместе с ней побывал в сибирской ссылке, а потом попал в музей Пушкина в Петербурге. Второй, подаренный графиней Воронцовой, Пушкин носил до самой смерти и оставил своему другу поэту Жуковскому. Вот он - на знаменитом портрете кисти Тропинина.
От Жуковского украшение перешло к его сыну, затем – к писателю И. Тургеневу, который завещал его Льву Толстому с последующей передачей «достойнейшему русскому писателю» . Увы, Полина Виардо не вняла последней воле Тургенева: перстень попал в музей, а оттуда во время революции исчез… Перстень окутан романтической тайной. Тайна, впрочем, известна всем - точную копию перстня графиня оставила себе в знак символического обручения.
______________________ У Пушкина было несколько перстней-талисманов. Говорят, что на дуэли, в которых Александр Сергеевич нередко участвовал, он надевал всегда один и тот же перстень - с изумрудом. А вот перед роковой дуэлью почему-то передумал и надел подарок очаровательной графини. Так вот сердолик находится в каком-то астральном конфликте с Близнецами (знак Пушкина) . Погубил ли он поэта? Если только реальными свойствами "усиливать тягу к любви". Солнцу не нужны усилители яркости. Любимый камень Пушкина. Конечно, это красивое поверье, но кто знает.. .
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.