что означает имя Карина?

Шевцов Василий
что означает имя Карина?
Григолюка Алла
Карину выделяет решительность и экспансивность. Обычно женщина с этим именем уверена в себе, энергична и самолюбива. Можно было бы сказать, что Карина знает себе цену, если бы только ее самооценка в большинстве случаев не была бы завышенной. Что делать, звучное, красивое и редкое имя, можно даже сказать - имя романтическое, привлекает к себе внимание, углубляя самолюбие, а экспансивность делает это самолюбие слишком активным.
Арефьев Онуфрий
Первый известный мне случай наречения таким именем связан с пароходом "Челюскин" - он вмерз в лед в Карском море в 30х годах прошлого века. На борту была дама на сносях, там и разрешилась девочкой. Вот в честь этой эпопеи для нее и придумали такое имя - Кар- (от названия моря) и -ина (женское окончание) . Тогда вообще была мода на необычные имена...
Топоркова Алиса
Имя Карина имеет несколько версий происхождения. По одной из версий имя Карина имеет латинское происхождение и образовано от римского когномена (личного или родового прозвища) Carinus, производного от другого когномена — Carus, происходящего от латинского carus, что переводится как «милый» , «дорогой» . В подтверждении этой версии происхождения можно привести современное значение итальянского слова «cara», означающее «красивая, милая» . По второй версии происхождения «Carina» в переводе с латинского языка означает «киль корабля» , «управляющая кораблём» , «вперёд смотрящая» . Морской флот в Древнем Риме имел жизненно важное значение. Чтобы плавание было успешным, чтобы корабль остался целым после бурь и штормов, нужна была прочность главной (килевой) балки корабля. Есть вероятность, что нарекая свою дочь именем Карина, моряки, таким образом, отдавали дань уважения своему кораблю. Имя Карина, возможно, является формой итальянского имени Кара, означающего «дорогая» , «красивая» , «милая» . В русской культуре имя Карина могло появиться из различных источников. По первой версии, имя Карина – славянское имя. Родственным именем является Карислава. Карина – это славянская богиня плакальщица, которая сопровождает погребальные обряды, витает над полями сражений, тоскует в местах успокоения усопших вместе с Желей, своей сестрой. Эта богиня упоминается в «Слове о полку Игореве» , встречается в перечислении различных языческих обрядов в списке 17 века древнерусского «Слова некоего кристолюбца… » С древнерусского языка «карить по своей сестре» означало «оплакивать» . По второй версии, имя Карина имеет греческое происхождение. Произошло от греческого имени Коринна (Корина) , означающего «девушка» . Родственные имена - Кора, Корин. По арабской версии происхождения - имя Карина произошло от арабского имени Карима, означающего «щедрая» . В армянском языке девочку будут звать Каринэ и значение у имени будет «красивая» , «милая» . Вполне возможно, что среди армян это имя появилось с появлением христианства, а не от соседства с арабскими народами. Также Карина – это краткая форма обращения к имени Катарина, Карин в Европе (русская версия – Екатерина) , означающее «чистая» , «непорочная» . Редкий случай, но от женского имени было образовано мужское имя – Карин. Имя Карина имеет различные версии происхождения, это появилось в различных культурах, но везде воспринималось как родное, незаимствованное имя. Имя Карина упоминается в православных святцах – 25 ноября. Другие даты именин указаны католические, некоторые из них совпадают с именинами Катарины.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.