Золотой запас России переживал взлеты и падения, исторические события, решения руководства страны, накладывали отпечаток на его количество. В этой статье мы расскажем про золотой запас России с начала 20 века по наши дни, в том числе вы узнаете, где золотой запас России хранится и сколько он составляет на 2014 год. Начнем с начала 20 века, когда у власти стоял император Николай 2. Запасы золота в Российской империи перед русско-японской войной оценивались в 1.7 млрд рублей, это был максимум, который вместе с приближением событий на Дальнем Востоке стал уменьшаться.
В итоге вместо 1400 тон золота, к 1917 году, то есть в год революции в России она составлял уже 1100 тонн. Далее золото России начало своё путешествие. Сначала его вывезли в Нижний Новгород и Казань, затем золото после боев, оказалось у армии Колчака.
После того как его армия была разбита в распоряжении Советского правительства оказалось уже 323 тонны, но часть золота ушла на репарационные выплаты в Германию, затем начались закупки нужного оборудования за рубежом, цены были в золоте.
Простой пример, за поставку более полусотни паровозов производителям в Англии и Швеции заплатили 200 тон золота из золотого запаса.
Конечно, для молодой страны это было непросто, но других вариантов не было. Покупали всё необходимое, пока к 1928 году в стране золотой запас составил 150 тонн. При этом золотодобыча была на низком уровне 20 тонн в месяц, что конечно было мизером. Тогда у власти в стране уже практически укреплялся Сталин, который провел ряд мер по наращиванию холостого запаса страны.
Во-первых, был создан государственный трест «Союз золото», у которого была задача стать первым в мире по добыче золота, то есть добывать более 300 тонн каждый год. Вторая мера, создание магазинов, в которые редкие и ценные товары продавались за золото.
Третья это конфискация золота, при обнаружении случаев его спекуляции. Все эти меры дали результат. В итоге СССР подошел к Великой Отечественной войне с запасом золота в 2800 тонн. Кстати сегодня это максимальная цифра в истории по количеству золота в золотом запасе России. Война, восстановление хозяйства, множество закупок вооружения, строительство, по сути, с нуля всей западной части страны, восстановление объектов хозяйства.
Даже при всем этом, к 1954 году СССР имел золотой запас в 2500 тонн золота. Один из крупнейших в мире. Это было наследие Сталина. Далее новые руководители скорее тратили, чем наращивали.
После окончания правления Никиты Хрущева в стране было 1600 тонн золота, за время правления Брежнева и окончания его эпохи в запасе осталось 437 тонн золота. По сути это была отметка очень низкая. Много было потрачено на поддержку дружественных стран. Но Андропов и Черненко буквально за короткий срок подняли уровень золотого запаса до 720 тонн. Затем пришло время Горбачева, после которого в России осталось 290 тонн в золотом запасе.
Весь золотой запас остался в Российской Федерации, вместе с долгами СССР. В итоге за 10 лет, до 2000 года он так и не изменился практически. На 2000 год размер золотого запаса составлял 384 тонны золота. После 2000 года РФ возглавил Президент Путин, при котором уровень золота дошел в 2013 до 883 тонн. Этого мало, и следует еще больше наращивать его уровень.
Золотой запас России в 2014 году составляет около 900 тонн. Для примера цифры золотого запаса других развитых стран: США (8,133 тысячи тонн), Германии (3,396 тысячи тонн), Италии (2,451 тысячи тонн), Франции (2,435 тысячи тонн) и Китай (1,054 тысячи тонн). Конечно, сегодня золото не является основным источников платежеспособности и ценности денежного обращения в стране и поэтому золотой запас хранится в России для обеспечения общего состояния экономики, как один из факторов, обеспечивающий ценность рубля, но не основной.
По данным Центробанка России, золотой запас страны вырос по итогам февраля 2019 года на 1 млн. унций и составляет теперь 69,1 млн. унций, что соответствует 2149,25 тонн.
Начиная с 2010 года центральные банки по всему миру превратились из чистых продавцов золота в чистых покупателей золота. В прошлом году официальная активность сектора выросла на 36% до 366 тонн — существенный рост по сравнению с 2016 годом.
Топ-10 центральных банков с крупнейшими запасами золота остались в основном неизменными за последние несколько лет.Соединенные Штаты занимают первое место с более чем 8000 тонн золота в своих хранилищах — почти столько же, сколько в следующих трех странах вместе взятых. В течение шести лет подряд Центральный банк России являлся крупнейшим покупателем золота, увеличивая свои запасы на 224 тонны в 2017 году и обогнав Китай, заняв пятое место, согласно исследованию GFMS Gold .
Не каждый центральный банк является чистым покупателем. Второй год подряд Венесуэла является крупнейшим продавцом золота, в прошлом году было продано 25 тонн, чтобы погасить долг. Тем не менее, валовые продажи в официальном секторе снизились на 55% в прошлом году, до самого низкого уровня с 2014 года, что указывает на то, что центральные банки рады держать свои запасы в золоте, исторически считавшемся активом-убежищем.
2019 год может стать еще одним сильным годом для спроса на золото в центральном банке. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос в первом квартале вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом закупки составили 116,5 тонны, что стало самым высоким общим показателем первого квартала с 2014 года.
Поскольку мировой долг продолжает стремительно расти , центральные банки и отдельные лица Инвесторы, возможно, захотят держать золото в своих карманах, так как оно исторически хорошо работало во времена экономического спада и геополитической неопределенности.
Российский Центробанк был крупнейшим покупателем золота в течение последних шести лет, а в начале этого года обогнал Китай и стал пятым по величине резервом. В 2017 году Россия купила 224 тонны слитков, пытаясь диверсифицировать свои позиции за счет доллара США. Чтобы собрать деньги на эти покупки, Россия продала огромный процент своих казначейских обязательств США.