Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые драгоценные камни стоят дороже и ценнее других? В чем разница между драгоценными и полудрагоценными камнями? Эти и многие другие вопросы нарушали мое спокойствие каждый раз, когда я покупал что-то в ювелирном магазине. К сожалению, у ювелиров никогда не было хорошего ответа для меня, поэтому я решил копать самостоятельно. И вот что я нашел …
Люди твердо верят, что есть такая вещь, как полудрагоценные камни на одной стороне и драгоценные камни с другой. Действительно, идентификация и классификация драгоценных камней не является тривиальной задачей, но в этой статье я хотел бы подчеркнуть тот факт, что нам нужны альтернативные подходы к этим предметам.
В действительности, если вы внимательно рассматриваете драгоценные камни, принадлежащие к этим двум категориям, вы придете к выводу, что это различие является искусственным. Классификация камней отличалась почти во всех прошлых культурах, цивилизациях и эпохах.
В целях маркетинга или по любой другой причине в прошлом искусственно провозглашалась группа драгоценных камней, в которую были включены алмаз и некоторые другие драгоценные камни, отделенные от оставшихся минералов и кристаллов. Эта ситуация, за некоторыми исключениями, остается таковой до сегодняшнего дня.
Например, мы можем принять во внимание фантастический аметистовый кристалл. На протяжении десятилетий этот красивый камень из кварцевого семейства считался одним из немногих видов драгоценных камней. Мы можем легко понять, почему – в прошлом аметистовые отложения были редкими. Самые красивые экземпляры были добыты в России и отправлены в Европу для продажи там. Но это изменилось после открытия большого количества аметиста в Бразилии, а это означает, что внезапно на рынке появились прекрасные аметисты.
Доступность означала, что аметист уже не был таким «драгоценным», как раньше, и это также способствовало понижению этого кристалла до полудрагоценного семейства.
Строго говоря, согласно действующим конвенциям, драгоценными камнями являются только алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, опалы и жемчуг. Другое дело, качество камней и кристаллов выражается в их прозрачности, цвете, оптических свойствах и т. п. Например, некоторые полудрагоценные камни визуально настолько привлекательны, что легко соответствуют требованиям драгоценных камней.
Вы также можете представить себе, что обратное может быть правдой – если определенный рубиновый или алмазный камень недостаточно привлекателен, его нельзя считать драгоценным. Фактически, вы можете купить такие «некачественные» 1-каратные свободные бриллианты менее чем за 100 долларов.
Низкое качество в этом случае означает, что они не прозрачны и не идеально огранены – во всех остальных отношениях они могут быть такими же реальными, как и драгоценные алмазы. Итак, мы видим, что есть тонкая линия, разделяющая эти две категории.
Группа полудрагоценных камней, как она установлена сегодня, включает в себя более 150 видов камней и минералов. Некоторые из наиболее широко известных – сердолик, аквамарин, авантюрин, нефрит, тигровый глаз, лунный камень, гематит, бирюза, яшма, агат, розовый кварц и аметист.
Некоторые минералоиды органического происхождения, такие как, например, янтарь, также иногда считаются членами этой группы. На самом деле, все камни могут быть драгоценными, если они что-то значат для вас, если они могут служить цели радости чьей-либо жизни, или если они могут помочь или даже исцелить своими полезными вибрациями, рассеиванием света и игрой цветов.
Следует игнорировать искусственное разделение (которое очень часто поощряется ювелирной промышленностью), которое имеет побочный эффект, вызывающий зависть, жадность и конкуренцию, а также исключительное качество, красоту, прочность и гламур всех камней, независимо от того, являются ли они полудрагоценными или полудрагоценными. драгоценный, может и должен одинаково восхищаться и уважаться при рассмотрении драгоценностей драгоценного камня.
Что такое драгоценный камень?
Что ж, прежде чем углубляться в классификацию драгоценных камней, давайте посмотрим, что такое сам драгоценный камень.
Драгоценный камень – это кусок минерального хрусталя. В обрезном и полированном виде он используется для изготовления украшений или других украшений. Это может быть как драгоценный, так и полудрагоценныйкамень.
Тем не менее, ювелиры с одинаковым успехом использовать некоторые метаморфические породы (например, лазурит ) или органические материалы, которые не являются минералами (таких как янтарь , струя и жемчуг ) в своих шедеврах. Вот почему они также являются драгоценными камнями , хотя на самом деле они не совсем камни. Янтарь – это, например, окаменелая смола доисторических деревьев.
Что такое классификация драгоценных и полудрагоценных камней?
Традиционная классификация , как мы знаем , сейчас появились еще во времена древних греков, когда невооруженным глазом было основным инструментом в классификации камней . Камни получили классификацию драгоценных и полудрагоценных по нескольким простым и очень базовым принципам. Наиболее важными для следующей оценки были редкость драгоценного камня и его физические характеристики .
Под физическими характеристиками древние греки понимали визуальные эффекты и характеристики определенного камня. Среди них – цвет , прозрачность в меньшей степени (изумруды всегда имеют ряд включений), форма и огранка , необычные оптические явления внутри камня, такие как цветное зонирование (неравномерное распределение цвета внутри драгоценного камня) и астерия (звездные эффекты ).
Например, сами греки высоко ценили жемчужины астерии, которые они считали могущественными чарами любви. Даже Хелен из Трои наслаждалась ношением звездного корунда.
Различия в подходе к классификации
В настоящее время к списку драгоценных камней традиционно относятся только четыре драгоценных камня – алмаз , рубин , сапфир и изумруд. Все остальные драгоценные камни считаются полудрагоценными.
Следующее разделение отражает и основано исключительно на редкости и качестве соответствующих камней в древние времена . Бриллиант, рубин, сапфир и изумруд имеют чистую окраску в чистом виде, за исключением бесцветного алмаза. По шкале Мооса они очень твердые, с твердостью от 8 до 10.
Упомянутая выше классификация не полностью отражает сегодняшнюю ситуацию , например, в то время как гранаты относительно дешевы, зеленый гранат, называемый цаворит, может быть гораздо более ценным, чем изумруд среднего качества.
Поэтому термины «драгоценный» и «полудрагоценный » вводят в заблуждение. Они ложно подразумевают, что некоторые камни на самом деле более ценны, чем другие. Это не обязательно так. Это наводит меня на мысль о том, что драгоценная / полудрагоценная классификация является своего рода коммерческой базой и была разделением, которое маркетологи создали несколько лет назад.
Более того, в доказательство сказанного древние греки считали опал и жемчуг одними из драгоценных. И жемчуг, строго говоря, не является драгоценным камнем. Аметист был в драгоценном списке до 19-го века, когда бразильцы обнаружили аметист в большом количестве. Аквамарин, перидот и кошачий глаз (цимофан) были очень популярны в прошлом веке, и поэтому люди видели их драгоценными .
К сожалению, в настоящее время торговцы драгоценными камнями не проводят следующую дифференциацию. Поэтому типичные покупатели склонны воспринимать десятки удивительно красивых драгоценных камней как второсортные продукты.
Многие известные дизайнеры и бренды используют полудрагоценные камни в своих самых дорогих украшениях. Но, г iamonds, рубины, сапфиры, изумруды и все еще имеют репутацию , которая превышает те другие драгоценные камни.
Не цените полудрагоценные камни меньше, чем драгоценные!
Итак, это мой призыв ко всем нашим любимым читателям, пожалуйста, не цените полудрагоценные камни меньше, чем драгоценные, поскольку они могут быть намного красивее, гораздо интереснее, гораздо индивидуальнееи даже намного дороже. Некоторые из них, такие как ляпис-лазурь и янтарь , используются с незапамятных времен , времен фараонов и императоров. Даже царь Соломон, «самый могущественный и мудрый правитель земли, который когда-либо был или будет». Богатый сверх меры ». На нем было кольцо с лазуритом, а не бриллиантом.
В общем то случайно нашёл ваш сайт, но понравилось
Очень тема интересует, пишите ещё